Les différentes plaques de cuissons

Les différentes plaques de cuissons

28 février 2019 Non Par Bricolage & Outillage

Les différentes tables de cuisson sur le marché

Nous distinguons 4 types de table de cuisson :

  • Le gaz
  • L’induction
  • La vitrocéramique
  • L’électrique

La table de cuisson à gaz

La table de cuisson à gaz est la plus connue et surtout la plus utilisée chez les professionnels de la restauration. Elle va contrôler avec précision la cuisson grâce à sa flamme qui reste visible. De plus, la descente en température est immédiate.

PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT :

Nous distinguons 3 types de gaz répertoriés sur le marché : le propane, le butane et le naturel. La transmission de la chaleur se fait par une flamme issue de l’injection de gaz dans le brûleur.  L’étincelle jaillit, enflamme le gaz lorqu’il parvient à l’injecteur et le brûleur s’allume.

Le thermocouple apporte de la sécurité aux plaques de cuisson à gaz car il va assurer la présence de la flamme et va éteindre automatiquement le gaz lorque la flamme s’éteindra.

LES AVANTAGES : 

  • Table de cuisson utilisée chez les professionnels de la gastronomie
  • Montée en température élevée et rapide
  • Système de sécurité grâce au démarrage automatique et au thermocouple : plus besoin d’allumette pour la mettre en route, le gaz est coupé losque la flamme est éteinte
  • Look traditionnel et professionnel digne d’un grand chef

La table de cuisson à induction

C’est la plus performante ! Elle fonctionne grâce à un champs magnétique qui ne chauffe qu’en contact d’un ustensil adapté. Elle offre donc une puissance de chauffe ciblée et une vrai précision d’utilisation.

PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT :

Des électro-aimants à l’intérieur de la plaque vont créer un champs magnétique qui se transforme en chaleur en contact d’un matériau ferromagnétique (fonte, acier émaillée…).

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Les plaques ne chaufferont qu’en contact d’un récipient adapté. Ce système permet de moduler la température selon vos besoins, sans risque de brûlure puisque la plaque reste froide.

LES AVANTAGES :

  • Montée en température rapide et précise
  • Sécurité anti-brûlure
  • Economie d’énergie
  • Facile d’entretien
  • Surface en verre et touche tactile apporte de la modernité à votre cuisine
  • Fonctions pratiques : minuterie, verrouillage des commandes…
Conseil : 
Pour savoir si vos ustensiles de cuisson sont adaptés pour les tables à induction il vous suffit de placer un aimant sur le fond extérieur de l’ustensil. Si il reste aimanté, cela signifie qu’il est adapté à ce type de plaque.

La table de cuisson vitrocéramique

Design similaire aux plaques à induction. Elle apporte modernité à votre cuisine, ainsi qu’une très bonne facilité d’entretien. Grâce au principe de la conduction et du rayonnement, la plaque vitrocéramique chauffe plus vite qu’une plaque électrique classique.

PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT :

Son fonctionnement se décline en 2 types de foyers : les radiants (qui va chauffer par des rayonnement) et les halogènes (qui apporte de la puissance et qui va chauffer par impulsions successives).

La plaque à foyer radiant : 

  • Elle chauffe via des résistances placées sous la vitre vitrocéramique
  • Les foyers radiants chauffent par conduction de façon progressive et constante
  • La transmission de la chaleur se fait à 80 % par conduction & 20 % par rayonnement

La plaque à foyer halogène :

  • Elle chauffe via une lampe halogène fixée dans un réflecteur, sous la vitre vitrocéramique
  • Le réflecteur concentre l’énergie créée et la renvoie vers le haut par une lumière infrarouge, qui va ensuite permettre de chauffer le récipient
  • La plaque s’allume et s’éteint rapidement
  • La transmission de la chaleur se fait à 80 % par rayonnement & 20 % par conduction
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LES AVANTAGES :

  • Chauffe plus rapidement qu’une plaque électrique traditionnelle
  • Son design s’intègre parfaitement dans une cuisine moderne
  • Apporte une grande facilité d’entretien
  • Plusieurs fonctions sont possibles : verrouillage enfant, touche d’arrêt d’urgence, systèmes anti-débordement et anti-surchauffe…
  • Comparé aux plaques à induction, elles sont compatibles avec tout les ustensils

La table de cuisson électrique

C’est la plaque la plus économique à l’achat. Elle est également très simple d’utilisation. Idéale pour les petits budgets, elle n’est pas idéale pour une cuisine précise en raison du temps de refoirdissement du foyer en fonte.

PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT :

Elles fonctionnent à l’aide d’une résistance électrique qui va chauffer la plaque (en fonte la plupart du temps). La chaleur de la plaque varie en fonction de l’intensité du courant électrique. Plus le diamètre de la plaque sera grand, plus la puissance sera élevée.

LES AVANTAGES :

  • Facile d’utilisation
  • Résistante aux chocs
  • Prix très attractifs
  • Facile à installer

Tableau comparatif sur la fonctionnalité des différentes tables de cuisson

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