Comment choisir sa hotte ?

Comment choisir sa hotte ?

28 février 2019 Non Par Bricolage & Outillage

La hotte est un indispensable de notre cuisine. Elle va permettre d’évacuer les vapeurs lors de cuisson des aliments mais également limiter le dépôt de graisse sur les surfaces environnantes. Elle peut également apporter une touche design à l’aménagement de votre cuisine.

Comment bien choisir sa hotte ?

Les critères pour bien choisir une hotte

L’installation d’une hotte< Il existe 2 types d’installation de hotte sur le marché : 
ATTENTION
 : 

  • Le diamètre de la gaine d’évacuation recommandé est de 150 mm.
  • Ne JAMAIS connecter une hotte à un système de ventilation centrale (VMC).

Les différents types de filtre Nous distinguons 2 types de filtre : Les bons gestes à adopter pour une utilisation optimaleUne hotte mal entretenue peut engendrer une inflammation des graisses ainsi qu’une consommation élevée en électricité. Adopter les bons gestes et un entretien régulier de votre hotte assurera son efficacité et sa longévité : 
Info pratique
 : 

Tous les 2 mois environ, passez les filtres à graisse au lave vaisselle (seulement si ils sont prévus pour cela) ou les nettoyer à l’eau chaude. Pensez également à nettoyer les parties intérieures et extérieures de la hotte.

Les différents types de hotte

Quelle puissance choisir ?

Afin de choisir la puissance de la hotte la mieux adaptée à votre cuisine certains critères sont à prendre en considération :

  • La hotte doit être capable de renouveler le volume d’air de la pièce environ 12 fois par heure.
  • La surface d’aspiration de la hotte doit être égale à celle de la table de cuisson pour éviter que les fumées s’évadent sur les côtés.
  • L’écart de hauteur entre la table de cuisson et la hotte doit être :
  • de 65 cm pour les plaques électriques
  • entre 70 et 75 cm pour les plaques gaz

Calcul pour déterminer le débit d’air nécessaire à la pièce :Longueur x Largeur x Hauteur au plafond x 12 = le débit d’air m3/heureExemple : 10 (surface en m2) x 2,50 (hauteur en mètre) x 12 = 300 m3/h

Une hotte dispose de nombreuses caractéristiques qui sont indispensables afin de garder une cuisine saine. Sa principale fonction est d’améliorer la qualité de l’air de la cuisine en éliminant fumées, odeurs désagréables et vapeurs de cuisson. Afin de choisir la hotte la plus appropriée à vos besoins il est important de prendre en considération certains critères :  

  • Une efficacité d’aspiration suffisante
  • Une facilité d’utilisation
  • Un niveau sonore en fonctionnement acceptable
  • Un éclairage adapté pour avoir une bonne visibilité
ÉVACUATION

L’air aspiré dans la cuisine est filtré de ses graisses puis est évacué à l’extérieur de la maison par un conduit. Il doit être le plus court et le plus droit possible afin d’obtenir la meilleure efficacité.

RECYCLAGE

Ce type de hotte est équipé de 2 types de filtre : graisses et odeurs, qui ont pour but de filtrer l’air avant qu’il ne soit renvoyé dans la cuisine.

 

 

FILTRES A GRAISSE

  • Ils filtrent les graisses contenues dans la vapeur de cuisson
  • Ils sont nécessaires pour les 2 types d’installation (recyclage/ évacuation)
  • Ils sont la plupart du temps en inox
  • Ils sont lavables au lave-vaisselle
 

 

FILTRES A CHARBON

  • Ils filtrent les odeurs avant que l’air soit rejeté dans la cuisine
  • Ils se remplacent tous les 3-4 mois
  • Attention : chaque hotte a quasiment sa référence personnelle de filtres
AVANT LA CUISSON

Démarrer la hotte 5 à 10 min à vitesse minimale avant de commencer la cuisson

PENDANT LA CUISSON

Adapter la vitesse en cours de cuisson en fonction des émanations

APRES LA CUISSON

Faire fonctionner la hotte 10 à 15 min pour renouveler l’air

Elle peut être fixée :

  • Sur le mur entre 2 meubles hauts
  • Sous un meuble adapté de faible profondeur
  • Sur le mur au dessus d’une cuisinière ou d’une table de cuisson
  • Intégrée entre 2 meubles, elle est dissimulée derrière un panneau d’habillage identique aux meubles de la cuisine
  • La mise en marche est automatique à l’ouverture du auvent qui favorise la capture des volumes de cuisson
Egalement appelé « hotte télescopique »:

  • Elle est encastrée dans un meuble
  • La mise en route est automatique dès que l’on tire le bandeau vers l’avant (comme un tiroir) ce qui augmente la surface d’aspiration et favorise l’efficacité
 

  • S’encastre dans un meuble, une hotte en maçonnerie ou dans une cheminée décorative
  • Seules les commandes et la grille du plateau d’aspiration sont apparentes
 

  • C’est la forme de hotte décorative le plus connue
  • Elle peut exister en version murale ou îlot
  • Le(s) moteur(s) sont situés dans le corps de la hotte
 

  • Il s’installe directement dans le plafond de la cuisine pour un rendu décoratif minimaliste
  • Il est activé par une télécommande
 

Box, inclinée, pyramide, verre/inox, lampadaire,… Il existe une multitude de choix sur le marché : 

  • Les hottes décoratives apportent une aspiration efficace tout en donnant du style à la cuisine
  • Certains modèles sont muraux ou îlot, d’autres ne s’installent qu’en recyclage